Дуби́льные вещества́ — группа разнообразных и сложных по составу нерастворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Они способны осаждаться из водного или водно-спиртового раствора раствором клея, а с солями железа давать различных оттенков зелёные или синие окрашивания и осадки (чернильного свойства). (Википедия)
Дуби́льные вещества́ — группа разнообразных и сложных по составу нерастворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Они способны осаждаться из водного или водно-спиртового раствора раствором клея, а с солями железа давать различных оттенков зелёные или синие окрашивания и осадки (чернильного свойства).
Все значения словосочетания «дубильные вещества»А вот зарослей лютика водяного, роголистника, элодеи густера, лещ да и другие карповые избегают – их листья содержат дубильные вещества, отпугивающие почти всех рыб.
Такую сушку применяют для корневого и корневищного лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.
При солении огурцов и помидоров часто добавляются листья дуба, чёрной смородины и вишни, так как в них содержатся дубильные вещества, благодаря которым сохраняется консистенция продуктов.